Município foi um dos selecionados para participar de plataforma que apoia o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a alimentação saudável
O Município de Santarém confirmou, na última semana, sua participação na 5ª edição do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA), prevista para 2026. Considerado um dos maiores laboratórios de políticas públicas alimentares do mundo, o programa é promovido pelo Instituto Comida do Amanhã, em parceria com o ICLEI América do Sul.A iniciativa tem como objetivo apoiar cidades brasileiras na construção de sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis e resilientes às vulnerabilidades climáticas e econômicas, promovendo a justiça social por meio da elaboração democrática de políticas públicas integradas e coerentes.
Santarém participa do LUPPA desde a primeira edição, representando as Cidades da Amazônia Legal, por meio da Secretaria Municipal de Educação (Semed). É no âmbito da secretaria que são desenvolvidas as políticas públicas alimentares, especialmente no combate à insegurança alimentar e nutricional, com destaque para as ações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
A coordenadora do Núcleo Técnico de Alimentação Escolar (NAE) da Semed, Vanda Maia, explicou que a participação do município reforça o enfrentamento dos desafios dos sistemas alimentares no contexto amazônico, a partir do diálogo, da troca de experiências e da participação em seminários e oficinas, realizadas de forma remota.
Segundo ela, a permanência de Santarém no LUPPA fortalece a política de Segurança Alimentar e Nutricional, permitindo o compartilhamento de práticas exitosas e a incorporação de abordagens inovadoras utilizadas por outras cidades brasileiras. “O objetivo é aprimorar continuamente a política alimentar e alcançar melhores resultados para a população”, destacou.
Sobre o LUPPA
O LUPPA foi criado para valorizar iniciativas que tratem de forma sistêmica os desafios alimentares urbanos, ampliar o acesso a informações qualificadas e fortalecer o processo democrático de construção e implementação de políticas públicas alimentares.
O programa é desenvolvido em ciclos anuais e envolve a seleção de cidades com até 1,5 milhão de habitantes, além da participação de representantes da sociedade civil, especialmente dos Conselhos Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional, quando existentes.
As atividades incluem entrevistas, diagnósticos, oficinas temáticas, seminários, mentorias técnicas e o LUPPA LAB, um encontro imersivo voltado à troca intensa de experiências entre os municípios participantes. Ao longo de todo o processo, as cidades são incentivadas a assumir compromissos nacionais e internacionais voltados a sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, fortalecendo o protagonismo local em uma agenda de alcance global.
Fonte: Agência Santarém


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