Abate de bovinos no terceiro trimestre de 2025 foi recorde

Produção pecuária atingiu os maiores volumes da série histórica, segundo dados do IBGEAbate de bovinos foi recorde entre julho e setembro de 2025 (Foto: Licia Rubinstein/IBGE)

BRASÍLIA – No 3º trimestre de 2025 (julho, agosto e setembro) foram abatidas 11,28 milhões de cabeças de bovinos, uma alta de 7,4% em comparação ao 3º trimestre de 2024 e incremento de 7,1% frente ao registrado no trimestre imediatamente anterior.

O abate de 15,81 milhões de cabeças de suínos teve alta de 5,3% em relação ao mesmo período do ano anterior e de 4,8% na comparação com o 2º trimestre de 2025. Já o abate de 1,69 bilhão de cabeças de frangos representou acréscimo de 2,9% comparado ao mesmo período de 2024 e aumento de 3,0% na comparação com o 2º trimestre de 2025.

Cada uma das espécies (bovinos, suínos e frangos) alcançou recorde, registrando o maior abate formal da série histórica neste terceiro trimestre. Os dados são os resultados completos das Estatísticas da Produção Pecuária para o 3º trimestre de 2025, divulgadas nesta quarta-feira (10) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

“Esse cenário reflete uma combinação de fatores que estimularam investimentos e otimizaram a produção pecuária. Entre eles, destacam-se a forte demanda interna e externa das carnes bovina, suína e de frango, a influência positiva de uma boa safra de grãos que impactou diretamente a redução dos custos de produção, e as rigorosas medidas sanitárias implementadas no país”, destacou a gerente de Pecuária, Angela Lordão.

A produção de 2,97 milhões de toneladas de carcaças bovinas, no 3º trimestre de 2025, consistiu em um incremento de 6,5% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 11,2% em relação ao apurado no 2º trimestre de 2025.

“No segmento da carne bovina, as exportações atingiram recorde, mesmo diante da aplicação de tarifas pelos EUA no período, que até o segundo trimestre se mantinha como nosso segundo maior comprador, atrás apenas da China”, afirmou Angela Lordão.

Abate de suínos

O abate de suínos somou 15,81 milhões de cabeças no 3º trimestre de 2025, representando aumento de 5,3% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e incremento de 4,8% em comparação ao 2º trimestre de 2025. O peso acumulado das carcaças registrou 1,49 milhão de toneladas, crescimento de 6,1% na comparação anual.

Segundo Angela Lordão, “as exportações de carne suína também atingiram patamares inéditos tanto em volume quanto em faturamento, com as Filipinas como principal destino”.

Frangos

No 3º trimestre de 2025, foram abatidas 1,69 bilhão de cabeças de frango. O peso acumulado das carcaças foi de 3,60 milhões de toneladas, representando aumento de 3,1% em relação ao mesmo período de 2024.

“A rápida retomada do status de livre de influenza aviária foi muito importante para a avicultura nacional”, ressaltou a gerente de Pecuária.

Leite

A aquisição de leite cru pelos estabelecimentos sob inspeção sanitária totalizou 7,01 bilhões de litros no 3º trimestre de 2025, um acréscimo de 10,2% em relação ao mesmo período do ano anterior.

Angela Lordão explicou que, apesar do aumento da produção, o cenário de maior oferta somado às importações elevadas resultou em queda no preço pago ao produtor, com média de R$ 2,57 no trimestre, valor 8,2% menor que no mesmo período de 2024.

Os dados fazem parte das pesquisas trimestrais do IBGE sobre a conjuntura agropecuária, que incluem o abate de animais, produção de leite, couro e ovos. A próxima divulgação dos resultados completos, referentes ao 4º trimestre de 2025, está prevista para 18 de março de 2026.

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