Preço da farinha de mandioca continua em alta no Pará

Reprodução/Agência Pará

O preço médio do quilo da farinha de mandioca consumida no estado do Pará continua em alta, aponta pesquisa do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (DIEESE-PA), divulgada nesta terça-feira, 14. Após um período de estabilidade, o preço do quilo da farinha de mandioca comercializada em feiras livres e supermercados da capital voltou a ficar mais cara. Nos últimos 12 meses a farinha apresentou alta acumulada de quase 1,00%.

Somente no mês de maio de 2021, o quilo do produto foi comercializado em média a R$ 7,14; encerrou o ano passado, dezembro de 2021, sendo comercializada em média a R$ 7,23. No início deste ano, em janeiro, foi comercializada em média a R$ 7,07; em abril foi comercializada em média a R$ 7,19 e no mês passado, maio de 2022, com nova alta, foi comercializada em média a R$ 7,21. Apresentando uma alta de 0,28%, somente no mês de maio, em comparação com o mesmo período do ano passado.

Segundo o Dieese, nos últimos anos o quilo da farinha ficou muito caro, as causas deste aumento no preço da farinha e de outros produtos básicos da mesa dos paraenses são muitos e passam por uma série de fatores estruturais dentro da cadeia produtiva até a comercialização.

A maior quantidade da farinha de mandioca consumida na grande Belém vem de municípios próximos da capital como Castanhal, Capanema e Bonito, entretanto, mais da metade da produção é artesanal.

Portal do Carpê com informações Roma News 

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